quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Espetada de lulas com camarão


Receita;
Ingredientes para 4 pessoas

1,200 kg lulas frescas de tamanho médio
1 kg camarão (20730)
0,200 kg chouriço de carne
0,100 kg pimento vermelho
0,100 kg pimento verde
0,200 kg limão
0,100 kg manteiga
0,020 kg salsa
8 unidades espetos de madeira (25 cm de comprimento)

Para a guarnição:
0,800 kg batata pequena (cartão)
0,400 kg grelos
1 kg sal grosso
0,025 kg alho
0,050 l azeite
Q.b sal fino

Desenvolvimento:

Para a confeção da guarnição:
Lavar as batatas e limpar. Colocar sal grosso num tabuleiro, meter as batatas por cima e colocar sal grosso novamente. Colocar em forno quente a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos (+/-). Passado esse tempo retirar as batatas, tirar o sal em excesso e dar um pequeno murro com a mão, juntar um pouco de azeite e alho picado. Reservar.
Cozer os grelos em água com sal, escorrer e salteá-los com um pouco de azeite e alho picado. Temperar e reservar.

Para o resto da receita:
Amanhar as lulas. Descascar o camarão sem retirar a ponta do rabo, e não se esquecendo de tirar a tripa. Cortar o chouriço às rodelas e os pimentos em quadrados. Colocar no espeto uma rodela de chouriço, um camarão e assim de forma sucessiva até chegar a ponta do espeto. Terá de finalizar com uma rodela de chouriço para segurar o resto dos ingredientes no espeto. Temperar com um pouco de sumo de limão, sal e pimenta.
Colocar de um lado e do outro da grelha que devera estar bem limpa e muito quente. Retirar, colocar num tabuleiro e regar com um pouco de manteiga derretida com sumo de limão.  Empratar e decorar a gosto com a rama de salsa e acompanhar com a guarnição.

Comentário:

Camarão e lulas que bem ficam juntos.... 
Na fotografia, utilizei batatas cozidas mas fica bem com a batata a murro.




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