sábado, 26 de janeiro de 2013

Lombinho de porco aos três sabores


Receita
Ingredientes para 4 pessoas

1 kg lombinho de porco
0,200 kg tomate
0,200 kg courgette
0,200 kg pimento vermelho
0,200 kg cebola
0,025 kg alho
0,100 kg queijo rochefort
0,200 l natas 35% mg
0,200 l molho demi glace
0,100 kg cogumelos
0,010 l brandy
0,200 kg brócolos
0,100 l azeite
0,600 kg batata
0,150 kg bata grande (para a batata chips)
0,050 kg tomate sherry
0,020 salsa
0,005 kg sal fino
0,015 kg pimenta de moinho

Desenvolvimento:

Descascar as batatas a fazer um puré, não muito líquido, e colocar num saco pasteleiro, e reservar.
Descascar a batata grande, laminar finamente no comprimento e fritar em óleo quente a 150ºC. Escorrer e guardar.
Cozer os brócolos em água e sal. Escorrer, temperar com sal e pimenta, azeite, reservar.
Limpar o lombinho de porco e cortar em nacos de 0,70 kg cada (contar 3 unidades por pessoa).

Para a confeção do ratatouille:
Cortar os elementos todos da ratatouille em dados muito pequenos e fazer um ratatouille (ver no blogue, clicar no item "guarnições").

Para a confeção do molho rochefort.
Colocar numa bacia em banho-maria metade das natas com o queijo rochefort e mexer de vez em quando.

Para a confeção do molho de cogumelos:
Picar meia cebola muito fina e refogar com um pouco de manteiga, adicionar os cogumelos laminados, flamejar com o brandy, adicionar o demi-glace, reduzir 1/3. Adicionar um pouco de natas, mexer e reservar.

Temperar os lombinhos de porco e saltear com um pouco de azeite e manteiga, virando os nacos de carne e regar constantemente. Manter a carne rosada, colocar sobre uma grelha e deixar repousar pelo menos 5 minutos, para uniformizar a cozedura.

Para empratar, colocar um montículo de puré de batata no meio do prato marcador, pousar os lombinhos sobre cada molho e intercalar com as pontas de brócolos. Espetar no puré a batata frita em chips para dar um certo volume à iguaria, juntar o tomate sherry previamente salteado em azeite e alho, no meio um ramo de salsa.

Comentário:

Um prato, três sabores, o que querem de melhor...

Sem comentários:

Enviar um comentário