quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Salada de cogumelos assados, pesto de tomate seco, e lascas de parmesão


Receita:
Ingredientes para 4 unidades

0,200 kg cogumelos porcini (cêpe)
0,200 kg cogumelos inteiros frescos brancos (tipo paris)
0,200 kg cogumelos inteiros frescos castanhos
0,200 kg cogumelos "pleurottes"
0,025 kg queijo parmesão (para as lascas)
0,050 kg tomate sherry
0,100 kg salada gourmet
0,050 l azeite
0,010 kg alho
0,020 miolo de pinhão (torrados)
0,005 l vinagre balsâmico
Q.b sal fino
Q.b pimenta preta de moinho

Para o pesto de tomate seco:
0,050 kg queijo parmesão
0,100 l azeite
0,050 kg tomate seco em azeite
0,050 kg rúcula selvagem
0,015 kg alho
0,010 kg coentros
0,010 kg tomilho
0,020 kg miolo de pinhão
Q.b pimenta preta em grão
Q.b sal fino

Desenvolvimento:

Para o pesto de tomate seco:
Colocar num copo misturador (melhor ainda na bimby) o tomate seco, a rúcula, o queijo parmesão ralado, o miolo de pinhão e o azeite. Triturar e retificar os temperos. Antes de servir, convém agitar bem.
Destacar as folhas de coentros, salsa e tomilho para adicionar à restante salada. Reservar.

Lavar os tomates sherry e cortar a meio. Colocá-los num tabuleiro, salpicar com sal e regar com um pouco de azeite. Meter ao forno a 100ºC durante cerca de 2 horas. Reservar.

Limpar os cogumelos de todas as impurezas que possam ter com ajuda de um pano humidificado. Espalhá-los num tabuleiro de forno e colocar um pouco de azeite em cima. Esmagar o alho e juntar, polvilhar com algumas folhas de tomilho. Temperar com sal, pimenta e colocar no forno durante cerca de 15 minutos, não se esquecendo de regar com o molho que se vai criando no tabuleiro e de virá-los de vez em quando.

Antes de servir, colocar num prato de serviço, um pouco de pesto de tomate, os cogumelos assados tépidos, a salada gourmet temperada com azeite e vinagre balsâmico, e, para finalizar, colocar algumas lascas de queijo parmesão, os tomates sherry confitados à volta, e polvilhar com o miolo de pinhão torrado.

Comentário:

Para quem gosta de cogumelos, parece-me uma proposta irrecusável...



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