segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Pizza de bacalhau com queijo de azeitão e baby espinafres


Receita
Ingredientes para 1 pizza

Para a massa:
1 kg farinha de trigo sem fermento
0,025 kg fermento de padeiro
1 unidade gema de ovo
0,025 kg manteiga
0,015 kg sal fino
0,150 l azeite
0,250 l água
0,250 l leite meio gordo

Para o molho bechamel:
0,050 kg de farinha sem fermento
0,050 kg manteiga
0,3 l leite meio gordo
0,1 l de natas 35 % mg
Q.b noz-de-moscada
Q.b sal fino
Q.b pimenta branca moída
1 unidade de cravinho da índia

Para o resto da receita:
0,250 kg posta de bacalhau demolhada
0,010 kg alho
0,100 kg cebola
1 unidade folha de louro
0,050 kg baby espinafres
0,060 kg queijo mozarela de búfala
0,060 kg queijo de azeitão
1 unidade folha de louro
1 unidade cravinho da índia

Desenvolvimento:

Para a massa:
Diluir o fermento padeiro numa bacia com o leite e a água ambos mornos. Juntar a farinha, o sal fino, a gema de ovo, a manteiga e o azeite ao preparado anterior. Amassar tudo muito bem até ficar tudo bem homogeneizado. Deixar levedar antes de utilizar posteriormente.

Cozer o bacalhau em água temperada com sal e com a cebola inteira picada com um cravinho da índia. Deixar cozer sem ferver. Escorrer o bacalhau e guardar pelo menos 0,4 l de água de cozedura do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.

Para preparar o molho bechamel:
Levar ao lume a manteiga. Assim que derreter, adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite quente e o caldo de bacalhau que reservou e mexer sempre. Temperar com sal, pimenta e a noz-de-moscada. Deixar cozer por alguns minutos. Juntar um pouco de baby espinafres, mexer e reservar.

Tender a massa de pizza, colocar por cima o molho bechamel, as lascas de bacalhau, o queijo de azeitão sem a pele cortado em pedaços pequenos, e por fim a mozarella em fio. Meter em forno bem quente a 250ºC, durante cerca de 8 a 10 minutos. Retirar, empratar, colocar algumas folhas de baby espinafres, e servir de imediato.

Comentário:

Deliciei-me. Mas para tornar esta iguaria ainda mais saborosa, o ideal seria de colocar um fio de azeite de trufa branca por cima. Então ficaria sem palavras para acrescentar mais alguma coisa...
Vai sobrar massa de pizza, não faz mal, coloque em sacos e congele para futuras experiências gastronómicas.


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