quarta-feira, 8 de maio de 2013

Lombinho de porco salteado, arroz de pinhões e maçã no forno


Receita
Ingredientes para 4 pessoas

Para a preparação da carne:
1 kg lombinho de porco
0,050 l vinho branco
0,010 kg pimentão-doce
0,025 alho
0,010 l sumo de limão
1 unidade folha de louro
0,050 l óleo
0,025 kg manteiga
Q.b pimenta preta picada grosseiramente
Q.b sal grosso

Para a guarnição:
0,200 kg arroz pilaf
0,025 kg miolo de pinhão
4 unidades maçã golden
0,050 kg manteiga
0,100 l água
0,100 l vinho do Porto tinto
1 unidade pau de canela
0,025 kg açúcar

Para o molho:
0,100 kg chalotas
0,500 l vinho do Porto tinto
0,200 l molho demi-glace
0,010 kg pimenta preta em grão
0,025 kg manteiga

 Desenvolvimento:

Para a preparação da carne:
Preparar a carne e cortar em nacos de 60 /70 gr. Marinar com o vinho branco, o alho picado, o pimentão-doce, o sumo de limão, a folha de louro, sal e pimenta. Deixar pelo menos cerca de 2 horas. No momento de servir, escorrer a carne, passar a carne pela pimenta preta moída grosseiramente, e saltear numa frigideira com o azeite e a manteiga. Ter cuidado para não deixar passar a carne em demasia. Colocar sobre uma grelha e cobrir com papel de alumínio para descansar de forma a uniformizar a cozedura da carne.

Para as maçãs no forno:
Descascar as maçãs deixando a parte do caule. Tirar com ajuda de um descaroçador de maçãs as sementes. Colocar numa travessa e colocar todos os outros ingredientes. Colocar em forno quente e regar com frequência com o molho de cozedura, e deixar até as maçãs estarem cozidas. Retirar e reservar.
Para o arroz de pinhão, somente terá de realizar a receita do arroz pilaf (ver receita), adicionando o miolo de pinhão quando coloca o arroz a cozer.

Para o molho de vinho do Porto:
Descascar as chalotas, cortar e picar. Colocá-las num tacho e adicionar o vinho do Porto e a pimenta preta picada grosseiramente. Deixar reduzir até aos 3/4 e juntar o molho demi-glace, reduzir de novo até obter a consistência desejada. Retificar temperos e reservar.
No momento de servir, adicionar um pouco de manteiga fria, para trazer um certo brilho ao molho.

Comentário:
Bom apetite…
 
 

2 comentários:

  1. Que delicia de sugestão!


    Tenho um desafio a decorrer no meu cantinho. Participa!
    Deixo o link: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/05/arroz-de-acafrao-e-ervilhas-com-peixe.html

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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    Respostas
    1. Boa noite,
      Já vi o que é pretendido. Também já sei o que quero fazer. Só me falta encontrar alguma disponibilidade para o fazer. Mas vou tentar.

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