sexta-feira, 7 de março de 2014

Lulas recheadas com camarão


Receita
Ingredientes para 4 pessoas

1,200 kg lulas médias (12 unidades)
0,100 l azeite
0,025 kg alho
0,200 kg cebola
1 unidade folha de louro
0,100 l vinho branco
0,100 l polpa de tomate
0,050 kg chouriço de colorau
0,050 kg presunto
0,100 kg miolo de camarão
0,100 kg pão de forma
0,020 kg salsa
0,800 kg batata puré (ver receita)
Q.b palitos
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho


Desenvolvimento:

Amanhar as lulas sem rebentar o saco, e reservar.

Para a preparação do recheio: 
Picar os tentáculos e as asas das lulas. 
Descascar as cebolas e os alhos e picar finamente. Cortar o presunto e o chouriço (sem a pele) de colorau em brunesa (dados pequenos). Cortar o miolo de camarão em pedaços pequenos. Cortar o pão de forma em crostões e tostá-los. Colocar um tacho ao lume, e adicionar o azeite, o chouriço e o presunto, e deixar refogar um pouco. Juntar o alho, e a cebola assim como as folhas de louro, e cozinhar por mais algum tempo. Adicionar os tentáculos e as asas das lulas, e refogar novamente. Colocar o miolo de camarão em pedaços, mexer, e refrescar com o vinho branco. Cozinhar até evaporar a água de cozedura. Juntar então a polpa de tomate, temperar com sal e pimenta, e deixar estufar. Juntar os crostões de pão e salpicar com um pouco de salsa picada, envolver tudo muito bem e reservar.

Para a confeção das lulas: 
Rechear as lulas e prender com um palito. Colocar um tacho ao lume, adicionar um pouco de azeite, alho e cebola picada, folha de louro, e deixar refogar. Refrescar com vinho branco, e reduzir. Adicionar a polpa de tomate e cozinhar de novo. Juntar as lulas e cobrir com água. Temperar com sal e pimenta, e deixar estufar cerca de 30 minutos. Passado esse tempo, retirar as lulas, tirar os palitos, triturar ligeiramente o molho e passar a chinês. Retificar o tempero, e deixar reduzir se necessário até obter a consistência desejada.

Acompanhar a iguaria com batata puré...

Comentário:

Não se pode rechear demasiado as lulas, sob pena de as ver rebentar durante a cozedura, pois elas acabam sempre por mingar ligeiramente.
Este é um dos múltiplos recheios que se pode realizar neste tipo de receita. Pode-se adicionar pimentos, frutos secos, ou seja o que bem entender...

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