domingo, 8 de outubro de 2017

Tapioca cozinhada como um arroz doce com os sabores do momento



Receita:
Ingredientes para 12 pessoas

0,250 kg tapioca granulada
0,250 kg açúcar
0,500 l leite meio gordo
0,300 l leite de amêndoa
0,200 l água
0,005 kg casca de limão
1 unidade pau de canela
0,005 kg sal fino
3 unidades gema de ovo
0,040 kg manteiga
Q.b canela moída

Desenvolvimento:

Começar por lavar bem o tapioca, colocar numa bacia e cobrir com água. Deixar hidratar pelo menos 20 minutos. Passado esse tempo colocar num passador e lavar bem com água. Escorrer e está pronta a utilizar.
Num tacho colocar o granulado de tapioca, a água, a casca de limão, o pau de canela e o sal. Ferver até a água evaporar quase na totalidade, e então adicionar os dois tipos de leite e ferver lentamente mexendo sempre. Deixar cozer o arroz e juntar o açúcar quando este estiver quase cozido. Fora do lume, adicionar as gemas de ovo batidas, mexer e de seguida adicionar a manteiga para finalizar a ligação. Empratar e deixar esfriar. Decorar a gosto com canela em pó.

Comentário:

A tapioca granulada é uma excelente fonte de energia. É um alimento isento de gordura e sal e de fácil digestão. 
PS: Nesta receita tentei utilizar os produtos do momento, ou seja fiz uma base de tapioca granulada doce, um pouco de marmelos cortados em cubos e salteados, cubos de gelatina de marmelo feito com as cascas do mesmo e, por fim, para a iguaria ter uma certo crocante adicionei um pouco de “crumble” de amêndoa (ver receita).

O aspeto ficou um pouco aquém do espectável, porém adorei o sabor com as várias texturas, pois nem tudo precisa de ser colorido…





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